Самая старая женщина в России Коку Истамбулова в этом году ей исполнилось 128 лет дату рождения не помнит,помнит только год.Родилась в Чечне Ачхой-Мартанский р-н,1889год.
И вот что она рассказала:
"С высоты прожитых лет детство и юность кажутся мне счастливой порой жизни.Не смотря на бедный и тяжелый быт,мы жили дружно и весело.Сейчас все не то..Деньги тогда еще не победили людей.Я всех пережила и мужа и детей.Мы носили обувь из сыромятной кожи,и,когда я шла по росе,обувь промокала и разбухала.Идти было очень тяжело и холодно.В семье была больная бабушка,а потом заболел и отец.Учится было некогда.
В холодный февральский день незнакомые люди погрузили нас с мамой и сестрами в грузовик,отвезли на поезд и отправили в Казахстан..депортация.Почему мы этого незнали..женщины в чеченских селениях не интересовались политикой и таких вопросов даже не задавали себе.Я знала о переменах в стране немного:когда то был царь,а потом пришла советская власть.Она нам принесла только горе.Мы стали жить еще хуже.Солдаты увели у нас последнюю корову.Мы собирали остатки колосьев на полях и вот так перебивались в голодные годы.А потом нас еще и выселили.
Своего жениха я мельком видела до свадьбы,он заслал сватов и мы быстро сговорились.Он умер 8 лет назад.Но о нем я не люблю вспоминать,любви у нас в браке не было.Он был младше и оказался очень очень строгим ко мне.Если бы он был хорошим мужем,он бы возвел крепкий дом,и мы не жили бы так стестенно.В Чечне я работала в колхозе на пшеничных полях и виноградниках.Но трудовой книжки у меня нет,потому и пенсия была мизерной.Это сейчас у меня"огромные деньги"16000р.Почему только сейчас?кто же теперь ответит..Да и не кому было задавать эти вопросы:то одна чеченская война,то другая.Все невзгоды слились для меня в один "большой фильм"про оружие и танки.А кто,кого и за что-разве есть ответ.
Единственной болезнью я мучаюсь это повышенное давление,в основном я ем кисломолочные продукты,не ем мясо не переношу сладкого не люблю соки.
Я стала проблемой для родственников и самой себя..все мои ровестники умерли,и я чуствую себя одинокой.Но сколько мне отпущено,столько и надо прожить.Единственное чтобы мне хотелось изменить,-вернуть своих братьев,сестер,детей.Печально,что люди сейчас хуже стали относится друг к другу,а тем более к жизни которую они не ценят."